mc_andreev (mc_andreev) wrote in mos_sfera,
mc_andreev
mc_andreev
mos_sfera

Categories:

ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА: 9 фактов из серии "КОПНИ ГЛУБЖЕ"



1. Она - механик-водитель санитарного автомобиля, он - Пандит. Однажды они встретились в Индии, а с интервалом в 39 лет удостоились приема в Грановитой палате Кремля.

2. Он выработал авторский венско-греческий вариант модерна и построил столовую на месте древнего крыльца.

3. Он родился в Константинополе, читал и доставлял начальству перехваченные письма Пушкина, о коем отзывался так: "Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая". Оставил воспоминания о состоянии Москвы после пожара 1812 года.

4. Он был одним из первых западников России, стоял у истоков русского театра, руководил правительством, а потом его убили стрельцы. Повинный в том завистник посмертно проехался на свиной упряжке.

5. Предок известного писателя подстрекал бунтовщиков, а потом совершил путешествие по Европе, отсидел срок в Семибашенном замке в Константинополе и возглавил тайную полицию России.

6. Один из подавителей восстания Степана Разина, без оружия и охраны, в лицо угрожал восставшим стрельцам расправой, за что был незамедлительно убит ими.

7. Сначала он участвовал в присоединении Украины к России, а в конце его подняли на копья и зарубили стрельцы.

8. А этот зачитывал царю куранты, участвовал в царских VIP-застольях по иноземной моде, а дома у него были «незнама какие гадины, иные называли морския рыбы о семи хвостах и о пяти». В итоге его убили стрельцы и голову насадили на шест вместе с гадинами.

9. Он - принц Датский на белом коне, красавец, умница и т.д. Она - прекрасная царевна, за нее сватались: разгульный шведский принц, брат немецкого императора, грузинский царевич. Славный принц умер в Москве, готовясь к свадьбе с царевной, а ее саму позднее домогался Самозванец, но в итоге она стала монахиней.

А теперь ссылка на саму статью: http://mos-sfera.ru/0-kremlin/cathedral-square/granovit/

Tags: кремль, соборная площадь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments